Hadiah Untuk Sahabat TercintaHeadlineislam.com – Di dunia ini banyak orang yang kita temukan. Sifat dan kelakuannya pun bermacam-macam sesuai keadaan lingkungan yang dijalaninya. Sebagai makhluk sosial yang diberi oleh Allah akal pikiran, hendaknya kita pandai memilah orang disekitar kita untuk dijadikan sahabat. Karena sahabat itu begitu berharga. Berikut adalah beberapa perkataan orang-orang shalih mengenai sahabat yang bisa kita jadikan sandaran.
═════💠💠═════
Berkata Umar bin Khattab Radhiyallahu 'anhu: “Tidaklah seorang hamba diberi kenikmatan yang lebih besar setelah keislaman, selain sahabat yang sholih. Maka apabila kalian mendapati teman yang sholih, peganglah ia erat-erat.”
═════💠💠═════
Berkata Imam Syafi'i: Apabila kalian memiliki teman - yang membantumu dalam ketaatan- maka genggam erat tangannya, karena mendapatkan seorang sahabat itu sulit sedangkan berpisah darinya itu mudah.”
═════💠💠═════
Berkata Al-Hasan Al-Bashri: “Sahabat-sahabat kami lebih kami cintai daripada keluarga dan anak-anak kami, karena keluarga kami mengingatkan kami pada dunia, sedangkan sahabat-sahabat kami mengingatkan kami pada akhirat. Dan sebagian sifat mereka adalah: itsar (mendahulukan orang lain dalam perkara dunia).”
═════💠💠═════
Berkata Luqman Al-Hakim pada anaknya: “Wahai anakku, hendaknya yang pertama engkau usahakan setelah keimanan kepada Allah adalah mencari sahabat yang jujur. Karena ia ibarat pohon, bila engkau duduk berteduh di bawahnya, ia akan meneduhimu, bila engkau mengambil buahnya dia akan mengenyangkanmu, dan bila ia tidak memberimu manfaat, ia tidak merugikanmu.”
═════💠💠═════
Ketika Imam Ahmad sakit, sampai terbaring di tempat tidurnya, sahabat beliau, Imam Syafi’i menjenguknya. Maka tatkala Imam Syafi’i melihat sahabatnya sakit keras, beliau sangat sedih, sehingga menjadi sakit karenanya. Maka ketika Imam Ahmad mengetahui hal ini, beliau menguatkan diri untuk menjenguk Imam Syafi’i. Ketika beliau melihat Imam Syafi’i beliau berkata:

Kekasihku sakit, dan aku menjenguknya
Maka aku ikut menjadi sakit karenanya
Kekasihku telah sembuh dan ia menjengukku
Maka aku menjadi sembuh setelah melihatnya
═════💠💠═════
Ya Allah, berikan kepada kami sahabat-sahabat yang sholih. Allah berfirman:

وسيق الذين اتقوا ربهم إلى الجنة زمرا.

Dan orang-orang yang bertakwa kepada Tuhannya dibawa ke dalam surga berombong-rombongan.” (QS. Az-Zumar: 73)

Imam Ibnul Qayyim berkata menafsirkan ayat ini: Allah enggan memasukkan manusia ke dalam surga dalam keadaan sendirian, maka setiap orang akan masuk surga bersama sama dengan sahabatnya.”

Aku memohon kepada Allah, dengan nama-nama-Nya dan sifat-sifat-Nya yang mulia, agar kita menjadi sahabat sejati dalam ketaatan, yang kelak tangan-tangan ini akan menggandeng tangan yang lain memasuki surge-Nya. Aamiin ya Rabbal 'aalamiin.
═════💠💠═════
Wahai para sahabat-sahabatku yang shalih, ingatlah diriku ketika kelak Allah memasukan dirimu ke surga-Nya, gandenglah tanganku agar aku dapat beriring bersama denganmu menuju Surga Allah. Aamiin. (Arham/Headlineislam.com)

Headlineislam.com adalah portal media Islam yang berpihak kepada kebenaran dan kaum Musliman Ahlussannah wal Jama’ah. Dan juga sebagai wadah yang menampung berita dan artikel-artikel bermanfaaat untuk dijadikan konsumsi bacaan maupun referensi.