Inilah Kronologis Pembubaran Acara Syiah di Bangil oleh Ratusan kaum AswajaHeadlineislam.comTersebar selebaran undangan acara sesat “Wiladah Sayyidah Fatimah Az-Zahra” membuat kaum Aswaja Bangil segera melakukan amar ma’ruf nahi mungkar. Ratusan massa Aswaja Bangil diturunkan pada Jum’at (01/04/2016) untuk membubarkan acara tersebut. Meski sempat mendapat perlawanan dari aparat, akhirnya acara tersebut dapat dibubarkan.

Sebenarnya rentetan sebelum terjadinya pembubaran acara sesat ini telah diperingatkan oleh kaum Aswaja. Berikut kronologi penolakan acara sesat Syiah yang disampaikan oleh Ustadz Munir Shokheh selaku Sekretaris Aswaja Bangil sebagaimana dikutip dari NUGarisLurus.com;

1.      Tanggal 26 Maret 2016 Aswaja Bangil menemukan selebaran undangan yang mengatasnamakan Pemudi Ahlul Bait Zainabiyah Bangil  dalam acara Wiladah Sayyidah Fatimah Az-Zahra (As) yang bertempat di Gedung milik syiah, yaitu di Graha Diponegoro Jl. Dorang 381 Bendomungal Bangil dengan pembicara Muhammad bin Alwi BSA.

2.      Tanggal 28 Maret 2016 Aswaja Bangil mengirim  surat protes kepada Bapak Kapolres Pasuruan dengan perihal: Penolakan Kegiatan Syiah. Surat dengan tertanda Ketua Umum: KH Nurkholis Mustari dan Sekretaris: Munir Sokheh, dan sekaligus menghadap beliau (Kapolres) secara langsung dengan dihadiri oleh 4 orang pengurus Aswaja, yaitu: Habib Agil bin Agil, Ust. H Nur Fuadi, Munir Sokheh dan Basyir Hamid.

3.      Tanggal 31 Maret 2016 pada pukul 11.00–13.00 wib; Pertemuan dan audiensi dengan Bapak Kapolres Pasuruan yang dihadiri oleh ketua MUI kab. Pasuruan dan ketua PC NU Pasuruan serta Aswaja Bangil dan beberapa ormas islam : Majelis Maulid wat Taklim Raudlotul Salaf, Front Pembela Islam (FPI) Pandaan, Muhammadiyah, Al-Irsyad, Persis, Dewan Dakwah Islam, Lembaga Dakwah Masjid Arriyad dan lain-lain.

4.      Tangggal 31 Maret 2016 sekitar pukul 22.00 wib Aswaja menerima kabar melalui Kasad Intel tentang  hasil rapat Forpinda dan Muspida Kab. Pasuruan yang terdiri dari Bupati,  Dandim, Kapolres dan lainnya yang memberitahukan bahwa kegiatan acara syiah di gedung Grahadi Diponogoro telah digagalkan dan dialihkan di tempat lain.

5.      Hari Jum’at tanggal 1 April 2016 Aswaja Bangil dan umat islam dari berbagai komponen ormas islam berkumpul melaksanakan unjuk rasa berdemo menolak syiah untuk melaksanakan kewajiban amar makruf nahi mungkar dan menuntut membubarkan kegiatan syiah yang telah dialihkan ke tempat lain di rumah seorang  syiah yg bernama Abdurrahman Alidrus (Yik Mang) yang bertempat di Kalirejo Bangil. Dengan berbagai orasi keras menolak syiah dan iringan lantunan sholawat badar peserta demo terus berjalan dan merengsek dengan pengawalan ketat oleh ratusan aparat polisi dan brimob serta satuan pamong raja, lalu  berhenti di depan YAPI Putri dengan uraian-uraian orasi. Dan demo berlanjut berjalan menuju Kalirejo dengan penanganan yang cukup ketat pula. Sempat terjadi kericuan antara pasukan aparat pagar betis dengan peserta demo. Dengan nego-nego yg sangat alot antara aparat keamanan beserta pemerintah yang diwakili oleh ketua DPR kab. Pasuruan dan perwakilan Aswaja serta perwakilan pendemo yg lain.  Alhamdulillah, acara syiah tersebut jadi kacau dan mencekam dan akhirnya mereka bubar dengan perasaan malu yang sangat dalam.

Headlineislam.com adalah portal media Islam yang berpihak kepada kebenaran dan kaum Musliman Ahlussannah wal Jama’ah. Dan juga sebagai wadah yang menampung berita dan artikel-artikel bermanfaaat untuk dijadikan konsumsi bacaan maupun referensi.